Praticamente no inicio do pós pandemia com a desaceleração das internações e casos positivados do coronavírus e no segundo dia com o novo horário autorizado pelo plano São Paulo, estamos enfim no tão comemorado Dia Nacional da Pizza que é celebrado coincidentemente neste sábado (10) em todo o Brasil, particularmente na capital paulista e claro, em nossa Marília, uma das cidades do interior paulista com o maior número de pizzarias.

Para comemorar a data, diversos restaurantes, pizzarias e estabelecimentos em várias cidades do país farão promoções, algumas já com música ao vivo, conforme os decretos de cada município. Para se ter uma noção da dimensão deste dia e de tanta tradição italiana, a UNESCO elegeu em dezembro de 2017 a “Arte dos Pizzaiolos Napolitanos” como Patrimônio Imaterial da Humanidade. Criada na Itália, a pizza encontrou em São Paulo um forte expoente, com milhares de amantes da massa e em Marília não foi diferente, que o diga os amantes da massa.

Para realizar esta matéria, voltamos a contar com o auxilio do pizzaiolo João Augusto da Silva, o mannager e master chef pizzaiolo da JP PIZZARIA, uma de nossas mais antigas e importantes parceiras do JORNAL DO ÔNIBUS de MARÍLIA, que se posiciona hoje, como uma pizzaria que realmente entende do negócio. Fundada há 08 anos, a JP PIZZARIA é hoje uma das mais conceituadas da região, se tornando um dos maiores destaques do segmento de pizzarias.

No cardápio da JP PIZZARIA, as redondas são elaboradas com a autêntica massa italiana abertas a mão e levando ingredientes especialmente selecionados, além de ser assada em forno a lenha, se destacando pelo sabor incomparável e preparadas por quem realmente entende do negócio, fazendo da fabricação de cada unidade, um momento impar de arte, criatividade e sabor, em mais de 50 opções, com um bom vinho para acompanhar.

Conheça com a JP PIZZARIA as curiosidades para comemorar o ‘Dia da Pizza’

Para João Augusto, a origem da pizza não é muito certa. Acredita-se que antes de Cristo os fenícios costumavam acrescentar carne e cebola em cima do pão, que tinha aspecto achatado semelhando ao pão sírio. Mas a iguaria teria adquirido o aspecto moderno somente no século XVI, com a introdução do tomate na Itália.

O alimento vinha da América e acabou se tornando um dos mais importantes ingredientes da pizza. Além disso, dizem que os egípcios foram os primeiros a fazerem uma pizza, ao misturar farinha e água. Alguns especialistas, porém, creem que a receita teve origem na Grécia, com massas a base de farinha de trigo ou arroz.

Os antigos egípcios, muçulmanos e chineses também estão na corrida para serem considerados os responsáveis pela criação da pizza, mas a única certeza é de que foi em Nápoles, na Itália, que surgiu a primeira massa redonda.

Uma seleção de vinhos para celebrar o Dia da Pizza - Helpdemia

A data é comemorada no dia 10 de julho desde 1889, quando o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram uma pizza pela primeira vez. A receita realizada por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália, no século XIX, foi recheada com ingredientes que remetiam às cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde), dando origem à pizza Margherita.

Considerada um símbolo nacional, engana-se quem acha que a pizza italiana é feita apenas com ingredientes produzidos no país. Da mussarela da Lituânia ao molho concentrado chinês, do azeite de oliva da Tunísia ao trigo canadense, quase duas em cada três pizzas servidas na Itália usam uma mistura de produtos importados.

Segundo o pizzaiolo, uma pesquisa realizada por ocasião do “Dia Internacional da Felicidade”, a questão de dois anos atrás, celebrado no dia 20 de março, revelou que a pizza é uma das maiores fontes de felicidade para os italianos. De acordo com 42% dos italianos, o alimento é o prato que mais deixa as pessoas felizes, informou o estudo feito pela Deliveroo – serviço de entrega de alimentos.

E essa história de dia da pizza?

No Brasil, ela desembarcou junto com os imigrantes italianos, em São Paulo, e bairros como  Brás e Mooca viraram redutos de colônias. Até 1950, as pizzarias eram um ambiente restrito delas, nas famosas cantinas italianas. A partir daí, começou a ser disseminada em todo o país, seguindo particularidades e tradições culinárias de cada região brasileira.

Já o Dia da Pizza surgiu em 1985, graças a um concurso estadual que ocorria na cidade para escolher as melhores pizzas de marguerita e muçarela. O sucesso foi tamanho que o secretário de turismo da época, Caio Luis de Carvalho, decidiu: o dia do encerramento seria considerado o dia da pizza em todo território brasileiro.

Sobre o embate da pizza Brasileira X pizza Italiana esplica que com a vinda junto com os imigrantes italianos no século XIX, a pizza italiana sofreu algumas adaptações para conquistar os brasileiros. Com massa grossa, fina, bordas recheadas ou não, a pizza consumida no Brasil tem os sabores e formatos mais diversos, podendo ser a tradicional, de metro e até de panela de pressão. Cada pizzaria tem seu segredo e sua receita, incluindo no cardápio variedades gourmet e pizzas doces. 

Já a pizza napolitana é mais fina e a borda menos crocante e simples. Além disso, é menor, para ser comida individualmente. Geralmente, há menos recheio para que os sabores de cada ingrediente sejam explorados ao máximo. Além da Margherita, as receitas mais servidas na Itália são:

  • MARINARA: é temperada apenas com molho de tomate, alho, orégano e azeite de oliva;
  • DIAVOLA: base com ingredientes da Margherita com salame picante (ou peperoni);
  • PROSCIUTTO E FUNGHI CHAMPIGNON: molho de tomate e queijo mussarela permanecem como base, mas são cobertos com fatias de presunto e cogumelos;
  • 4 STAGIONI: esta pizza é dividida em 4 partes, com 4 ingredientes diferentes (cogumelos, presunto, alcachofra e azeitonas pretas), mantendo a base com molho de tomate e mussarela;
  • BOSCAIOLA: mussarela, cogumelos e linguiça.
  • MARE E MONTI: molho de tomate, mussarela, cogumelos, camarões, alho e salsinha.

João Augusto nos afirmou categoricamente que a pizza é um dos principais alimentos mais ingeridos no mundo. Segundo ele, de acordo com a Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo (APUESP), diariamente são consumidas mais de 1 milhão de pizzas no Brasil, sendo 572 mil apenas na cidade de São Paulo, o que faz a segunda cidade que mais consome o alimento no mundo ficando atrás apenas de Nova York. Na Itália, são cerca de 1,8 bilhão de pizzas devoradas por ano.

Em Marília ainda não há um levantamento a respeito, mas, se computarmos a existência de mais de uma centena de pizzarias, pode-se chegar a um número bastante representativo, principalmente aos finais de semana; “a população de Marília, já pela sua tradicional colônia italiana e com um histórico de fábrica de massas e biscoitos, é por si só uma amante incondicional de pizza, seja para comer em casa, em tempos de pandemia ou na própria pizzaria na companhia da família dos amigos”, declarou.



Para encerrar, João Augusto já anunciou que nos próximos dias estará retomando as parcerias sociais para auxiliar escolas e entidades e para agosto um lançamento que ficará marcado na já conhecida mundialmente TERRA DOS DINOSSAÚROS. Infelizmente, ele não nos antecipou mais nada, deste segredo guardado a 7 chaves. Só nos resta acompanhar página para descobrir……..

De fato, a gente sabe: todo dia é dia de saborear uma bela pizza, não é mesmo? No entanto, com esse tempinho e por ser um sábado, nada melhor que comemorar o dia com estilo. Confira os sabores disponíveis no cardápio on line da @jppizzaria ou leve a família ou os (as) amigos (as ) na Avenida Benedito Alves Delfino, 432. O PEDAÇO MAIS GOSTOSO DE MARÍLIA.

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