
Um estudo da Faculdade União das Américas, no Paraná, mostrou que a banha de porco pode ser mais benéfica à saúde do que o óleo de soja. As pesquisadoras Sonia Bordin e Polyana Niehues analisaram o colesterol de dois voluntários: um consumiu pratos preparados com banha e o outro com óleo vegetal.
O que diz o estudo
“Com o uso do óleo de soja na preparação notaram-se alterações significativas nas frações de colesterol HDL, VLDL e triglicerídeos”
Segundo o levantamento, o uso do óleo de soja promoveu uma redução de 20,5% no colesterol HDL, o chamado colesterol “bom”, além de aumento no colesterol ruim e nos níveis de triglicerídeos. Já a banha de porco apresentou efeitos mais positivos, com menor impacto negativo nos indicadores de saúde dos participantes.
Segundo o médico vascular Dayan Siebra, a banha foi alvo de campanhas negativas. “Fizeram as pessoas acreditarem que era ela que entupia as artérias e que fazia mal”, disse ao portal Terra. Ele defende o retorno do uso da gordura suína, ressaltando que “entre ela e o óleo vegetal, mil vezes a banha de porco”.

Vantagens da banha de porco na cozinha
Além de atingir rapidamente a temperatura ideal para fritura, o que ajuda a economizar gás, a banha suína é fonte de vitaminas do complexo B, fósforo, ferro e contém baixa quantidade de sódio e açúcar — sendo uma opção considerada boa para diabéticos e hipertensos, quando consumida com moderação.
Como usar com segurança
Embora apresente benefícios, o consumo de banha de porco deve ser feito com equilíbrio. Especialistas alertam que o excesso de qualquer gordura pode causar prejuízos à saúde. A American Heart Association recomenda que o consumo total de gordura (incluindo a banha) fique entre 56 e 77 g por dia, em uma dieta de 2 mil calorias.
Já o cardiologista Serafim Gomes afirmou que o consumo inadequado de qualquer gordura pode trazer riscos, mas que associar a banha a doenças graves “é pura falácia e sensacionalismo da indústria”.
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