A dengue é uma doença viral transmitida principalmente pela picada do mosquito Aedes aegypti. Os sintomas podem variar de leves a graves. Os mais comuns incluem febre alta, dores de cabeça intensas, dores musculares e articulares, náuseas, vômitos, erupções cutâneas e fadiga extrema. Em casos mais graves, os sinais incluem dor abdominal intensa, vômitos persistentes, perda de sensibilidade e movimentos e sangramento de mucosas.

Medicamentos que devem ser evitados

O ácido acetilsalicílico (presente em medicamentos como aspirina e AAS) e seus derivados, como os salicilatos, encontrados em alguns alimentos, não devem ser consumidos, pois aumentam a permeabilidade vascular, o que pode ser agravado pela dengue, aumentando o risco de hemorragia.

A diferença entre os salicilatos encontrados nos alimentos e nos medicamentos está na quantidade da substância, que é muito menor nas comidas do que nos remédios. De qualquer forma, o ideal é evitar a ingestão desses alimentos tanto em quadros leves quanto graves de dengue, a fim de diminuir o risco de sangramento e agravamento da doença.

Alimentos para evitar em casos de dengue

É recomendado também evitar alimentos que podem piorar os sintomas e atrapalhar a recuperação da dengue, como frituras, refeições do tipo fast food, embutidos e alimentos que causam gases, como feijão, grão-de-bico, brócolis, couve-flor, repolho, lentilha e batata-doce.

  • Alimentos ricos em gordura, como frituras, nuggets, pizza, hambúrguer e refeições do fast food;
  • Laticínios com muita gordura, como leite integral, queijos amarelos, manteiga e creme de leite;
  • Frutas laxantes, como laranja, mamão, abacate, kiwi, figo e banana madura;
  • Oleaginosas, como nozes, castanha, amendoim e avelãs;
  • Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral e aveia;
  • Vegetais folhosos, como alface, rúcula, couve, espinafre, bertalha, acelga e agrião;
  • Alimentos que causam gases, como feijão, rabanete, grão-de-bico, brócolis, couve-flor, repolho, lentilha, batata-doce e couve-de-bruxelas;
  • Carnes gordurosas, como bacon, cordeiro, porco, picanha, contrafilé e fraldinha;
  • Alimentos industrializados, como ketchup, maionese, refrigerante, sorvete, bolachas de pacote, molhos prontos e macarrão instantâneo;
  • Alguns temperos, como pimenta, curry, alho, canela, wasabi, chilli e cebola;
  • Embutidos, como linguiça, presunto, salame, copa e mortadela;
  • Alimentos ricos em açúcares, como açúcar de mesa, geleia, chocolate, bolo, sucos industrializados, frutas secas e frutas em calda;
  • Bebidas gaseificadas, como espumante, refrigerantes e água com gás;
  • Bebidas com cafeína, como café, chá verde, mate e chá preto;
  • Bebidas alcoólicas.

Esses alimentos devem ser evitados, porque dificultam a digestão, podem causar excesso de gases, aumentar a desidratação ou ainda piorar a diarreia.

Esses alimentos incluem:

Damasco, cereja, melão, pêssego, maçã, ameixa fresca, uva, amêndoa, nozes, amora, batata, limão, morango, pepino, curry, páprica, pimenta (principalmente caiena), tangerina, tomate, alho, cebola e gengibre.

Alimentos para consumir em casos de dengue

A alimentação para ajudar na recuperação da dengue deve ser rica em alimentos fontes de proteína, vitamina C, ferro e outros nutrientes, como frutas, legumes e proteínas magras, que ajudam a prevenir a anemia e a fortalecer o sistema imunológico.

Manter uma alimentação saudável e variada ajuda a combater a dengue e, por isso, é importante comer várias vezes ao dia, mas em pequenas porções, e beber entre 2 a 3 litros de líquidos, como água, chás e água de coco, por dia, para manter o organismo hidratado.

A alimentação deve ser fracionada, leve, nutritiva e de fácil digestão para ajudar no restabelecimento da saúde e no fortalecimento do sistema imunológico. Aqui estão algumas sugestões:

Frutas e vegetais
Opte por frutas e vegetais ricos em vitamina C, como laranja, acerola, kiwi e mamão, brócolis e pimentões. Esse nutriente fortalece o sistema imunológico ao promover a produção de células brancas do sangue, essenciais na defesa contra patógenos, como o vírus da dengue. Além disso, suas propriedades antioxidantes reduzem o risco de estresse oxidativo.

Alimentos ricos em vitamina D
Presente em alimentos como gema de ovo, salmão, atum, tilápia, cogumelos, sardinha, bife de fígado, ostras, leite e por meio da exposição ao sol, a vitamina D acelera a recuperação do organismo após infecções agudas.

Alimentos anti-inflamatórios
Salmão, atum, sardinha e linhaça são ricos em ômega 3, enquanto frango, feijão, arroz, lentilha, grão-de-bico, gema de ovo, espinafre, amêndoas, castanha-de-caju e amendoim são fontes de zinco. Tanto o ômega 3 quanto o zinco são excelentes agentes anti-inflamatórios, auxiliando no combate às inflamações causadas por infecções virais.

Alimentos coagulantes (vitamina K)
Os alimentos ricos em vitamina K incluem óleos vegetais e folhas verdes escuras, como brócolis, couve de bruxelas, repolho roxo, repolho verde, espinafre e agrião. Esses alimentos são importantes em casos mais graves de dengue, uma vez que estimulam a coagulação sanguínea.

Proteínas magras
Opções como peito de frango sem pele, carnes bovinas magras e peixes são fontes de ferro e vitamina B12. Como a dengue reduz a quantidade de plaquetas no sangue, é fundamental consumir alimentos que forneçam boas quantidades desses nutrientes para evitar anemia e ajudar a restabelecer o sistema imunológico.

Grãos integrais
Prefira alimentos integrais, como arroz integral, quinoa, chia, feijões de todos os tipos (preto, carioca, fradinho), grão-de-bico, lentilha, ervilha, aveia, pão e massas integrais, que fornecem energia de forma gradual e contêm fibras prebióticas que ajudam na saúde intestinal.

Alimentos probióticos
Consuma alimentos ricos em probióticos, como iogurte natural, kefir e chucrute, que ajudam a equilibrar a flora intestinal e fortalecer o sistema imunológico.

Além disso, alguns chás, como camomila, hortelã-pimenta e matricária também são indicados para ajudar a aliviar sintomas da dengue, como náusea, dor de cabeça e dor no corpo.

Em caso de vômitos, deve-se evitar a ingestão de alimentos ou bebidas até controlar esse sintoma, e, após cerca de uma hora, pode-se beber pequenas quantidades de água. Ao tolerar bem a água, pode-se tentar comer pequenos volumes de comida.

Alguns estudos indicam que a suplementação de vitamina D e vitamina E, indicada pelo médico ou nutricionista, também pode ajudar o organismo a combater a dengue, devido aos seus efeitos imunomoduladores e antioxidantes.

Cardápio para dengue

A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias da dieta para ajudar a recuperar da dengue:

RefeiçãoDia 1Dia 2Dia 3
Café da manhã1 xícara de chá de hortelã + 1 ovo mexido e 1 fatia de pão1 xícara de chá de camomila + 1 torrada + 2 fatias de queijo branco1 xícara de chá de bebida vegetal + 1 omelete com 2 ovos
Lanche da manhã1 pote de iogurte natural desnatado + 1/2 banana verde1 maçã sem casca1 pera sem casca
Almoço1 sobrecoxa de frango ensopada + 3 colheres de sopa de arroz + 3 colheres de sopa de cenoura e abobrinha cozidosPeixe assado + 3 colheres de sopa de purê de abóbora + 3 colheres de sopa de beterraba cozida1 omelete + 3 col de sopa de inhame cozido + 3 col de sopa de berinjela ensopada
Lanche da tarde1 pera cozida1 taça de gelatina sem açúcar2 bolachas cream cracker + 2 fatias de queijo ricota + 1 xícara de chá de erva-cidreira
Jantar1 posta de peixe ensopado + 3 col de sopa de purê de batata-baroa + 2 col de sopa de cenoura ensopada1 xícara de chá de macarrão com molho de tomate caseiro + 1 filé de frango grelhado + 4 col de sopa de abobrinha cozida1 prato de sopa com abóbora, aipim, chuchu, cenoura e músculo bovino, tofu ou frango

Os tipos e quantidades de alimentos descritos no cardápio variam conforme a idade e o estado de saúde geral de cada pessoa. Por isso, é recomendado sempre consultar o nutricionista para uma avaliação completa e um plano nutricional adequado às necessidades individuais.

Se deseja obter uma dieta individualizada, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:

Mantenha-se hidratado
Recomenda-se, em média, 60ml de líquido por quilo de peso corporal nos primeiros 5 dias. A ingestão deve ser fracionada em pequenos volumes ao longo do dia. Podem ser utilizados frutas com alto teor de água como melancia, melão e abacaxi, água de coco (rica em eletrólitos e minerais) e reposição com soluções isotônicas. Estas são excelentes opções para manter a hidratação durante a recuperação da doença, evitando a desidratação causada pela febre alta e vômitos.

Por Adriana Stavro // Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Revisão clínica: Andreina de Almeida Nutricionista .

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