São Paulo é a segunda cidade do mundo que mais consome pizza, ficando atrás apenas de Nova York e Marília é uma das cidades com o maior número de pizzarias no estado de São Paulo.

Uma reportagem divulgada pela revista extra confirmou a matéria que publicamos no dia de ontem, alusiva ao DIA DA PIZZA. Pouca gente sabe, mas se Marília é uma das cidades que mais se consome pizza no estado consoante o número de habitantes, São Paulo é a segunda cidade do mundo que mais consome pizza, ficando atrás apenas de Nova York. O sucesso do clássico italiano é tão grande que o dia 10 de julho ficou marcado como o Dia da Pizza.

A efeméride foi instituída em 1985 pela Secretaria do Turismo de São Paulo, a fim de promover um concurso para eleger a melhor receita. Atualmente, não faltam opções para celebrar a data, seja com uma tradicional pizza napolitana, com uma típica romana, geralmente vendida em pedaços, ou mesmo com a clássica paulistana, popular por sua cobertura abundante.

Para esta data a conceituada revista publicou uma matéria específica indicando 10 pizzarias na terra da garoa para provar versões clássicas e inusitadas. Confira em uma reportagem deliciosa da conceituada jornalista Júlia Storch, e na sequência entre as 100 pizzarias de Marília, escolhemos para nos apresentar uma pizza diferente e falar sobre a importância deste dia.

Confira a seleção de pizzarias para comemorar a data

Da Mooca Pizza Shop


Da Mooca: pizza da lua. (Divulgação/Divulgação)

A pizzaria do chef Fellipe Zanuto preparou um ano inteiro recheado de comemorações e novidades no cardápio, que vão até o mês de dezembro. Começando no mês de julho, com uma homenagem a Neil Armstrong, a pizza Da Lua leva molho de tomate, meatballs, parmesão ralado e manjericão. Em agosto, o homenageado da vez será Martin Luther King com a pizza Dream, feita com ketchup, pedaços de hamburger, abacaxi e queijo cheddar. Já em dezembro, o clima de Natal irá trazer a pizza Natalina, que leva mussarela, tâmaras e peito de peru. Assim como as outras, elas seguem o estilo romano e ficam expostas no balcão, para serem vendidas em fatias. O preço, no entanto, é promocional: R$ 7,90.

A Pizza da Mooca

A Pizza da Mooca: Capricciosa. (Mário Rodrigues/Divulgação)

A Pizza da Mooca traz para o Dia da Pizza um clássico que é o queridinho dos italianos: a pizza Capricciosa (R$62). Ela leva molho de tomate, mozzarella fior di latte, alcachofras marinadas, presunto royale artesanal e cogumelos assados no forno à lenha, tudo isso finalizado com azeitonas pretas.

QT Pizza Bar

QT Pizza: Queijin. (Divulgação/Divulgação)

O pizzaiolo, Felipe Xeder, criou três sabores comemorativos que serão servidos não só no dia 10, mas durante todo o mês de julho. Inspiradas no clima junino – que acaba invadindo o mês subsequente –, a ousada (e deliciosa) Porco com Mi (R$ 50) leva Fior di Latte, parmesão, milho cozido e ragú de salsichão. Já a Queijin (R$ 55) é coberta por Fior di Latte, parmesão, alecrim, queijo de coalho empanado e mel. Para a sobremesa, a sugestão não dispensa o tradicional amendoim. Trata-se da Paçoca, pizza coberta de ganache de chocolate, creme de paçoca e lascas de coco (R$ 42).

Bráz

Bráz: pizza carola caprese. (Lila Batista e João Perez/Divulgação)

Para celebrar o amor por um dos pratos mais consumidos do mundo, a Bráz lança a Carola, que é metade pizza, metade calzone, que até então era exclusividade da Bráz Quintal. Disponível em diferentes sabores e combinações, a sugestão especial para a data é o recheio de escarola, azeitona preta e parmesão para a parte do calzone, e a Imigrante, que leva molho de tomate italiano, sopressata, queijo Pallone diGravina e tomatinhos confit para a parte de pizza (R$ 110).

Trilha Fermentaria

Trilha Fermentaria: Merguez e Picles de Erva-Doce. (Divulgação/Divulgação)

Na Trilha Fermentaria, a redonda tem toque próprio: a massa de fermentação natural desenvolvida pelo mestre-cervejeiro Beto Tempel e pela chef Gabriela Guerriero leva bagaço de malte e leveduras de cerveja na massa. Como opções de cobertura, a casa oferece 10 opções, entre elas a Shak (R$52 – marinara com coalhada e gema curada com especiarias), a Atuno (R$52 – barriga de atum confitada no azeite, azeitona preta e picles de cebola roxa), a Abobrinha com Boursin (R$58 – base branca, kale e sumac) e a Babaganuche (R$46 – base de babaganoush de berinjela, berinjela salteada, queijo de cabra, tahine, coalhada e zathar).

Foglia Forneria

Foglia Forneria: Pizza Pera e Cabra. (Divulgação/Divulgação)

Os chefs Franco Ravioli e Lorenzo Ravioli preparam 3 vistosas redondas, a começar pela Del Mare (Molho, alici italiano, mascarpone e ovas de peixe voador, R$98,39), seguida da Friarelli, verdura típica de Nápoles, similar ao brócolis, bem temperada em alho e óleo (Molho, mozzarella, gorgonzola, linguiça de erva-doce e friarelli – , R$81,39), e a Pera e Cabra (Molho, mozzarella, queijo de cabra, pera assada e um toque de mel trufado, R$81,39).

Vinheria Percussi

Vinheria Percussi. (Ricardo D’Angelo/Divulgação)

A Vinheria Percussi repaginou o ambiente para contar novas histórias sem perder sua essência. Agora sem toalhas e com novos pratos, que mostram o nome da casa, a viagem à Itália continua nas mesas e nas taças de vinhos. O menu conta com entradas, pratos comerciais e principais, antepastos, segundo prato e sobremesas e, claro, pizzas! Embora a casa não abra de segunda-feira, o Dia da Pizza será comemorado a semana toda e com promoções. Os pedidos feitos pelo delivery do Vinheria terão 10% de desconto entre 11 e 16 de julho (terça a domingo) no jantar.

Beefbar

Iconic Pizza do Beefbar. (Divulgação)

Em comemoração ao Dia da Pizza (10 de julho), o chef Diego Porto apresenta a Iconic Pizza (R$59-Creme de trufas, rúcula, Parmesão) no Beefbar São Paulo. A receita pode ser consumida individual ou compartilhada com entrada. Há opcional de incluir trufas frescas sob consulta.

Botanikafé

Botanikafé: Pizza Carbonara. (Bruno Geraldi/Divulgação)
Botanikafé: Pizza Carbonara. (Bruno Geraldi/Divulgação)

Em homenagem ao dia dedicado especialmente para as redondas, o Botanikafé vai oferecer aos seus clientes a segunda pizza em cortesia no pedido da primeira, prevalecendo o valor da sugestão mais cara, no jantar de segunda-feira, 10 de julho. Dentre os sabores é possível se deliciar com a Carbonara (R$ 48) feita com molho de tomate, bacon, mussarela, gema orgânica, grana padano e pimenta-do-reino, a Parma (R$ 48) com molho de tomate, mussarela, burrata e presunto parma. Há também opções vegetarianas como a de Cebola Caramelizada (R$ 45) com molho de tomate, mussarela, gorgonzola e cebola roxa caramelizada e a de Abobrinha (R$ 44) com molho de tomate, mussarela, abobrinha e queijo de ovelha boursin; Gorgonzola (R$ 42) com molho de gorgonzola gratinado com mix de folhas fortes e a Beterraba agridoce (R$ 44) servida com molho de beterraba agridoce com rúcula e queijo de ovelha boursin.

Bráz Elettrica

Após um longo período fora do cardápio, volta à lista de sugestões a pizza O Retorno de Sr. Falco (R$ 40), montada sobre massa clássica ou integral e combina perfeitamente molho de tomate, alho laminado, manjericão, cebola roxa, linguiça especial, farofinha de pão e grana padano. A massa de fermentação natural da Elettrica foi desenvolvida por Anthony Falco, consultor norte-americano, que utilizou um fermento seu vindo de Nova York.

EM MARÍLIA: JP Pizzaria mantém o diferencial da pizza em pedaços e convida a todos para experimentar a Sophia ou a moda JP.

Meia Sophia e meia a Moda JP

No embalo da matéria publicada no dia de ontem, domingo (9), faltou justamente ouvir pelo menos um pizzaiolo da cidade dos radares, ou melhor, da cidade das pizzas para falar a respeito DO DIA DA PIZZA. Para tanto, mantivemos contato com João Augusto da Silva, proprietário da JP PIZZARIA e que nos falou um pouco sobre a importância da data.

JOÃO AUGUSTO; Para nós é importante para a valorização da categoria, para nossa carreira e nosso estabelecimento que foca sempre na qualidade e no melhor atendimento.

Sobre a quantidade de pizzarias existentes na cidade e a variedade de sabores o pizzaiolo com quase 30 anos de experiência comentou;

JOÃO AUGUSTO: Bom, conforme a matéria publicada pelo JORNAL DO ÔNIBUS DE MARÍLIA, nós temos realmente uma quantidade muito grande de pizzarias na cidade, no entanto, sem com isso, tecer alguma crítica a respeito, você pode notar que todas apresentam praticamente as mesmas sugestões, as mesmas pizzas e os mesmos produtos, alterando somente os nomes. São poucas aquelas que apresentam um produto diferenciado das demais. Isso acontece em mais de 90% das pizzarias. É nosso ponto que procuramos diferenciar com a pizza em pedaços e com as especiais como uma das mais solicitadas que é a pizza Sophia, a JP especial e uma pizza muito apreciada na casa que é a pizza de filét, onde utilizamos filét com gorgonzola, uma delicia !!!

Para comemorar o dia, o pizzaiolo hoje manterá a tradição de não funcionar na segunda-feira, mas reabrirá amanha, terça-feira e já preparando a grande promoção que ocorre toda quarta-feira com 30% de desconto na pizza em pedaço segundo o cardápio que segue abaixo com 10 sabores a disposição. VALE A PENA.

Um dos questionamentos realizados pela reportagem do JORNAL DO ÔNIBUS DE MARÍLIA, focou sobre o cliente. Como é o consumidor de pizza nos dias de hoje? Ele é enjoado, criterioso, exige algo diferenciado?

JOÃO AUGUSTO, assim respondeu; O cliente, realmente apaixonado por pizza exige uma produção boa. Aquela pizza saborosa, massa crocante e diferenciada, não aquela que vem crua e pesa e proporciona aquele inchaço no estômago. Normalmente ele exige uma pizza bem feita, com qualidade, produtos selecionados e com a aroma e sabor do forno a lenha. Não adiante enganar existe uma diferença muito grande entre pizza assada no forno a lenha, no forno a gás e no forno comum. A pessoa que gosta e conhece de pizza, sabe que as assadas em forno a lenha oferece um sabor totalmente diferente, por esta razão, nós mantemos a tradição, reforçando na qualidade da massa, onde no nosso caso também procuramos um diferencial em ainda trabalhar de forma artesanal. “Cada pizza para nós é uma obra de arte”.

Para finalizar, o pizzaiolo voltou a comentar sobre o DIA DA PIZZA. “Para nós é motivo de lisonja falar sobre esta data e enaltecer todos os proprietários e proprietárias pelo trabalho. Como a reportagem divulgou ontem, são muitas pizzarias, porém tem espaço para todo mundo. Não vejo nenhuma como concorrentes, apenas somos parceiros em fabricação de um prato tradicional. Cada um do seu jeito, com a sua técnica. Cabe ao consumidor fazer a sua escolha. Isso é bom para cidade e engradece ainda mais a nossa categoria atraindo até pessoas de outras cidades. PARABÉNS À TODOS !!!

DIRETO DA REDAÇÃO COM INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES DA REVISTA EXAME.

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