Médico João Paulo Pilon compartilha experiências e conhecimentos no 3º Summit de Disfagia 2023

O Hospital A.C. Camargo Câncer Center, localizado em São Paulo, foi
palco do 3º Summit de Disfagia 2023. O evento reuniu profissionais
experientes no manejo e tratamento da disfagia, abordando diversas
perspectivas sobre o tema. Entre eles, o médico João Paulo Pilon, que atua
no Hospital Beneficente Unimar (HBU) e docente da Universidade de
Marília (Unimar).

Com o tema “Os caminhos da expertise em Disfagia no ambiente
hospitalar”, os participantes tiveram a oportunidade de aprofundar seus
conhecimentos e compartilhar experiências valiosas. Um dos destaques do
evento foi a participação do Dr. Pilon, responsável pelo ambulatório de
disfagia do adulto, no HBU.

O doutor Pilon abordou o tema “Ambulatório de especialidades no
ambiente hospitalar do adulto”. Durante sua apresentação, ele compartilhou sua atuação nos atendimentos do Sistema Único de Saúde (SUS) e em convênios com a Secretaria Municipal de Saúde de Marília.

Além disso, o médico e docente da Unimar também participou de uma
mesa redonda de discussões, na qual teve a oportunidade de debater sobre o tema da disfagia e compartilhar suas experiências dentro do ambulatório. “Foi um momento muito importante, uma vez que pudemos apresentar a
nossa vivência e compartilhar com os demais colegas, as situações que
ocorrem durante o atendimento. E isso contribui também para o
compartilhamento destes conhecimentos com os nossos alunos de
medicina”, destacou doutor Pilon.

Para a superintendente da Associação Beneficente Hospital Univesitário
(ABHU) Márcia Mesquita Serva Reis, a participação dos médicos do HBU
e docentes da Unimar em eventos de repercussão nacional e internacional,
é muito importante. “Isso mostra que estamos sempre buscando estar
atualizados e em busca da troca de experiências. Elas são enriquecedoras,
pois o compartilhamento destas situações promove a melhoria no
atendimento aos pacientes e a formação de nossos alunos, que é o nosso
foco principal”, explicou.

O que é?

Disfagia é a dificuldade de engolir alimentos e líquidos, a percepção de
“arranhar”, ou ficar “presa” a comida ou bebida na passagem da garganta,
muito comum o indivíduo relatar que machucou a região ao deglutir — é
um sintoma e não uma doença.

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