Apesar de acreditar-se que o prato seja originário da Itália, há evidências de que algo muito parecido já era apreciado no reinado de Ricardo II, na Inglaterra no século XIV

Talvez você já tenha se perguntado quem foi o “gênio” que inventou esse delicioso prato! Há relatos de que algo muito parecido com a lasanha (do latim laganum) já existia na época do Império Romano.

Basicamente, naqueles tempos, a massa era preparada misturando-se farinha de trigo cozida no fogo, que, depois, era cortada em folhas quadradas e recheada com carne, queijo e legumes.

A primeira receita da lasanha a ser registrada foi no início do século XIV no Liber de Coquina, O Livro de Culinária, um dos mais antigos textos de receitas medievais considerado o primeiro livro da literatura gastronômica italiana.

A palavra lasanha provém da grega “lasanon” que significa pote de quatro. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a lasanha.

Apesar de, tradicionalmente, acreditar-se que a lasanha tenha sido originada na Itália, há evidências de que tenha havido um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), apreciado na corte do Rei Ricardo II, da Inglaterra no século XIV

A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não inclui tomate, pois esse ainda não tinha sido descoberto pelos europeus.

Prato popular da gastronomia italiana, a lasanha é uma receita que marca presença, principalmente, nos almoços, desde o século XIII. Conhecida e apreciada em todo o mundo, possui até um dia para ser celebrada: 29 de Julho é o Dia da Lasanha! A data surgiu informalmente nos Estados Unidos e aos poucos foi sendo instituída em outros países.

Neste ano, a comemoração foi neste sábado, mas isso não quer dizer que faltará lasanha no domingo! Dia da Lasanha pode ser todo dia, já que se tem história para contar. Com receitas que nunca mudam e passam de geração em geração, O JORNAL DO ÔNIBUS DE MARÍLIA, nesta coluna da vó Olinda, dá dicas para preparar o prato queridinho de todos nas reuniões em família. PARA ESTE DOMINGO, É UMA GRANDE PEDIDA.

Confira duas receitas, com e sem carne:

Lasanha à bolonhesa com molho branco:

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 500 gramas de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 340 gramas de molho de tomate
  • Orégano e sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • 300ml de leite
  • 400 gramas de massa de lasanha
  • 350 gramas de queijo mussarela
  • 350 gramas de presunto

Modo de Preparo

  • Em uma panela, adicione o fio de azeite e dê uma leve fritada na carne moída. Tempere com sal e mexa.
  • Acrescente a cebola, o alho e refogue.
  • Despeje o molho com um pouquinho de água, o orégano e deixe cozinhar até reduzir e ficar cremoso. Reserve.
  • Dissolva a farinha em um copo com um pouco de leite para que não empelote.
  • Em uma panela, derreta a manteiga com a noz-moscada.
  • Acrescente o leite, a farinha dissolvida, o sal, misture e deixe cozinhar até engrossar. Reserve.
  • Prepare a massa em água fervente conforme as instruções do fabricante.
  • Em um refratário, forre o fundo com o molho de carne moída e cubra com uma camada de massa. Coloque as fatias de queijo e despeje o molho branco por cima. Faça uma camada de presunto, mais uma de molho de carne moída e cubra com a massa. Finalize com uma última camada de molho branco e cubra com presunto e queijo.
  • Leve ao forno preaquecido a 180º graus até o queijo gratinar.
  • Agora é só servir. Bom apetite.

Lasanha de vegetais

Lasanha de vegetais

ingredientes

  • 400g de ricota
  • ½ maço de folhas de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal
  • ⅓ xícara de farinha de trigo
  • 50g de manteiga
  • 500ml de leite integral
  • 1 xícara de espinafre cozido e picado
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • 2 berinjelas em fatias
  • 2 cenouras em fatias
  • 300g de massa folhada laminada
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara de parmesão ralado

Modo de Preparo

  • No processador, bata a ricota, o azeite e as folhas de manjericão.
  • Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha, sempre mexendo e o leite.
  • Quando ficar consistente coloque o espinafre, tempere com sal e noz-moscada.
  • Junte a mistura de ricota.
  • Disponha as berinjelas em uma forma, tempere com sal e leve ao forno por 20 minutos.
  • Em uma forma, coloque uma camada de creme de espinafre, uma camada de cenoura, mais creme, uma camada de berinjela.
  • Repetir o processo finalizando com uma camada de creme.
  • Coloque a massa folhada por cima, pincele o ovo batido e junte o queijo parmesão.
  • Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.

Confira três dicas para preparar sua lasanha:

  1. Escolha o recipiente ideal

Para um resultado saboroso, o cuidado já se inicia na hora de montar a lasanha. Por conta do forno e o crescimento da massa, é preciso escolher um recipiente que deixe ao menos 1 cm de espaço nas laterais. Assim, quando a massa crescer, não há o risco de transbordar ou perder a forma.

  1. Acrescente queijo na camada final

Gratinar adequadamente a lasanha e adicionar a quantidade de queijo adequada em sua superfície é muito importante para ter um prato crocante e cremoso.

  1. Use massa para lasanha pré-cozida

As massas para lasanha pré-cozidas podem garantir não só mais praticidade, mas também, ao diminuir etapas da receita, menor tempo de preparo.

Agora, que tal colocar essas dicas em prática preparando uma lasanha? Por ser um prato versátil, pode ser adaptado com diferentes ingredientes. Vá além da tradicional à bolonhesa e aprenda como fazer Lasanha de Pernil ao Molho Rosé para inovar o cardápio e encantar o paladar de todos.

Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo:

Ingredientes:

Pernil (marinada):

6 tomates maduros

1 folha de louro

3 dentes de alho

2 cebolas médias

1 xícara (chá) de vinho branco seco

2 colheres (sopa) de sal

2,5 kg de pernil suíno sem osso

¼ xícara (chá) de azeite

Molho Rosé:

5 kg de tomate maduro

2 folhas de louro

6 dentes de alho

4 cebolas grandes

Sal a gosto

1 colher (chá) de cravo em pó

½ xícara (chá) de azeite

500 ml de creme de leite fresco

Para montar a lasanha:

2 embalagens de Lasanha (500g)

500 g de queijo provolone ralado grosso

Modo de Preparo:

– No liquidificador bata os tomates com o louro, o alho, a cebola, o vinho e o sal. Acomode o pernil em uma tigela grande, faça alguns furos na carne e despeje a marinada.

– Cubra com papel-filme e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, virando-o por 2 ou 3 vezes para que o tempero fique em contato com todos os lados.

– Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite e doure o pernil. Junte a marinada, cubra com água quente e cozinhe por cerca de 40 minutos após abrir pressão.

– Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído, abra a panela e veja se a carne está macia.  Deixe esfriar e desfie em lascas grandes. Reserve.

– Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, exceto o azeite e o creme de leite.

– Em uma panela grande aqueça o azeite, despeje o molho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente. Junte o creme de leite, misture e reserve.

– Em uma assadeira grande espalhe um pouco do molho rosé. Intercale camadas de massa, molho rosé, pernil e provolone ralado, sendo a última camada de provolone.

– Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.

– Retire o papel-alumínio e deixe por 10 minutos no forno para gratinar.

Rendimento: 20 porções

Tempo de Preparo: 1 hora

Dica: aproveite sobras de pernil assado para preparar essa receita! Basta preparar o molho e montar a lasanha.

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