diabetes é uma doença crônica que afeta a forma como o corpo utiliza a glicose (açúcar) presente no sangue. A glicose é uma fonte de energia essencial para o funcionamento adequado do organismo.

diabetes ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente (ou não a utiliza transferida) – a insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas responsável por regular a quantidade de glicose no sangue.

Quem é diabético precisa ter um cuidado redobrado com a alimentação. Especialmente, quando se refere a alimentos ricos em carboidratos e açúcares, como é o caso das frutas.

Embora não haja alimentos que sejam, de fato, proibidos para pessoas com diabetes, dependendo mais do controle glicêmico de cada paciente, existem sim algumas frutas que não são recomendadas para serem consumidas por pessoas com essa condição de saúde.

Isso porque algumas dessas frutas possuem o chamado índice glicêmico (IG) muito elevado (falaremos mais disso a seguir), o que faz com o nível de açúcar no sangue suba rapidamente, comprometendo o controle do diabetes.

POR QUE AS FRUTAS PREJUDICAM A DIABETES?

Algumas frutas podem ser prejudiciais para pessoas com diabetes devido ao seu teor de açúcar natural, conhecido como frutose.

Embora a frutose seja um açúcar natural encontrado nas frutas, ainda é um carboidrato e pode aumentar os níveis de açúcar no sangue quando consumido em grandes quantidades.

Além disso, algumas frutas têm um índice glicêmico mais alto do que outras. O índice glicêmico é uma medida da rapidez com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue.

Quais são as frutas que diabético não pode comer

No caso das pessoas que apresentam essa alteração metabólica, conhecer o índice glicêmico dos alimentos, especialmente das frutas, é fundamental para uma alimentação adequada e uma saúde equilibrada, em que a glicemia esteja sempre sob o controle. 

As frutas possuem um tipo de açúcar natural – a frutose – que, apesar de ser menos prejudicial que o açúcar refinado, também interfere nos níveis de glicemia, exigindo os mesmos cuidados.

Para falarmos das frutas que os diabéticos não podem comer, um ponto fundamental é observar o índice glicêmico de cada uma. Essa escala vai de 0 a 100 e indica quais alimentos mais elevam o nível de glicose (açúcar) no sangue

Dessa forma, existem os alimentos de nível glicêmico baixo, que podem ser consumidos sem maiores preocupações, os de nível médio que podem ser ingeridos, desde que com moderação, e os de nível alto, que devem ser evitados por pessoas diabéticas.

A classificação para definir se o IG é baixo, médio ou alto é a seguinte:

  • IG Baixo: ≤ 55.
  • IG Médio: 56-69.
  • IG Alto: ≥ 70.

Também é importante ressaltar que existem alguns fatores que podem alterar o IG dos alimentos, como:

  • Maturação: quanto mais madura a fruta, maior será seu índice glicêmico.
  • Processamento: caso sejam processadas, em forma de sucos, purês e frutas secas, esses alimentos apresentam um IG mais elevado que o da fruta in natura.
  • Cozimento: o tempo e o método utilizado para cozimento também elevam o índice glicêmico do alimento.

Portanto, frutas secas ou em calda, geléias e sucos (principalmente artificiais) devem ser evitados – ou ter seu consumo controlado – pelos diabéticos, pois são variações que trazem um nível mais elevado de açúcar em sua composição. 

Em vez disso, o mais indicado seria o consumo das versões in natura das frutas, de preferência consumindo o máximo da casta e das fibras, sempre que possível.

Quais as frutas que o diabético não pode comer?

1-MELANCIA

melancia contém um alto teor de frutose, o que pode elevar os picos de açúcar no sangue, sendo prejudicial a saúde de quem tem diabetes e glicose alta.

Melancia - Crédito: Reprodução

Melancia pode prejudicar a diabetes – Melancia – Crédito: Reprodução

2- ABACAXI 

abacaxi possui uma quantidade razoável de fibras e carboidratos, além de ter a frutose com um dos principais fatores em sua composição. Essa fruta, se consumida em excesso pode causar um aumento significativo de glicemia no sangue. 

TIÃO SIQUEIRA/JC IMAGEM

Abacaxi pode prejudicar a diabetes – TIÃO SIQUEIRA/JC IMAGEM

3 MANGA

manga possui um alto teor de açúcar e deve ser consumida com moderação, pois ela pode causar um impacto maior nos níveis de glicose no sangue de pessoas com diabete e glicose alta

TIÃO SIQUEIRA/JC IMAGEM

Manga pode prejudicar a diabetes – TIÃO SIQUEIRA/JC IMAGEM

4-MAMÃO  

mamão, apesar de ser rico em algumas vitaminas, ele possui um médio índice glicêmico em sua composição, o que pode ser um alerta para pessoas com diabetes e glicose alta, por isso é recomendável que seja consumido com moderação.  

Google imagens

Mamão pode prejudicar a diabetes – Google imagens

A resposta ao consumo de frutas varia de pessoa para pessoa, então é essencial monitorar seus próprios níveis de açúcar no sangue após consumi-las. É importante lembrar que quanto mais madura a fruta estiver, mais alto será o seu nível de açúcar. 

Este artigo é informativo, em caso de duvidas para uma dieta mais detalhada, faça uma consulta e procure um nutricionista ou um médico especializado em diabetes. 

Índice glicêmico das frutas que o diabético pode comer

Para ficar mais claro, confira frutas que diabéticos podem comer a partir dessa tabela onde listamos os alimentos em ordem crescente de acordo com seu índice glicêmico:

FrutaÍndice Glicêmico (IG)
Abacate15
Amora22
Toranja25
Pêssego28
Ameixa seca, sem caroço29
Framboesa32
Pêra33
Damasco34
Maçã36
Morango40
Laranja43
Banana51
Manga51
Mirtilos 53
Ameixa53
Fruta do conde ou Pinha54
Mamão56
Kiwi58
Pêssego em Caldas58
Abacaxi 59
Uva59
Figo Seco61
Cereja63
Cranberry64
Uva passa64
Melão 65
Melancia76
Açaí86
Tâmara seca103

Frutas permitidas para quem tem diabetes (consumo deve ser moderado)

É claro que quem sofre de diabetes deve estar sempre dse policiando. O consumo de certas frutas com moderação são indicadas já que não são diretamente fatores que podem causar aumento de açúcar no sangue. MAS, como dito, com moderação, de 2 a 4 unidades no máximo por dia, ou se preferir tomar um suco, cuidado e siga sempre com cautela.

Na tabela a seguir você pode ver a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:

FrutasCarboidratoFibras
Banana prata, por unidade10,4 g0,8 g
Tangerina13 g1,2 g
Pera17,6 g3,2 g
Laranja baía, por unidade20,7 g2 g
Maçã, por unidade19,7 g1,7 g
Melão, por unidade7,5 g0,25 g
Morango, 10 unidades3,4 g0,8 g
Ameixa, por unidade12,4 g2,2 g
Uva, 10 unidades10,8 g0,7 g
Goiaba vermelha, por unidade22g 10,5 g
Abacate4,8 g5,8 g
Kiwi, 2 unidades13,8 g3,2 g
Manga, 2 fatias17,9 g2,9 g

Tabela de níveis de carboidratos por frutas

Cuidado com os sucos já que além de conter mais açucar, possuem menos fibras que se perdem no processamento.

10 frutas próprias para o consumo de pacientes diabéticos

  • Abacate (IG: 10 e CG: 3) – pode melhorar a resistência insulínica e reduzir o risco de síndrome metabólica.
  • Cereja (IG: 20 e CG: 6) – é rica em potássio e antioxidantes.
  • Goiaba (IG: 23 e CG: 2) – possui licopeno, que ajuda na saúde da próstata, a quercetina, a vitamina C e outros polifenóis que atuam como potentes antioxidantes, e as fibras, que ajudam o intestino a funcionar melhor.
  • Maracujá (IG: 27 e CG: 5) – reduz a ansiedade, melhora a qualidade do sono e algumas pesquisas sugerem que um composto encontrado nas sementes de maracujá, o piceatannol, pode melhorar a sensibilidade à insulina.
  • Pêra (IG: 38 e CG: 4) – é altamente nutritiva e seu consumo pode ser mais saudável com a casca já que ela fornece mais de 20% da ingestão diária de fibras recomendadas. 
  • Maçã (IG: 39 e CG: 5) – possui vitaminas, minerais e efeitos prebióticos, que ajudam as suas bactérias boas do intestino.  Além disso, o consumo com a casca, pode proporcionar 20% das fibras diárias.
  • Ameixa in natura (IG: 40 e CG: 2) – além de melhorar o intestino por ser uma boa fonte de fibras, contém adiponectina, que sensibiliza o fígado e músculos à insulina e também é antiinflamatória e cardioprotetora.
  • Laranja (IG: 40 e CG: 5) – é uma ótima  fonte de vitamina C, além de várias outras vitaminas, minerais e antioxidantes.
  • Morango (IG: 42 e CG: 3) – rico em vitamina C, também é a fruta que mais possui fisetina, importante neuroprotetor, antioxidante que apresenta ações necessárias para o tratamento de distúrbios do Sistema Nervoso Central (SNC).
  • Pêssego (IG: 42 e CG: 5) – são ricos em muitas vitaminas, minerais e compostos vegetais benéficos para a saúde.

Fruta como sobremesa ou antes das refeições? Qual a melhor hora para consumir?

É recomendado o consumo de frutas depois das refeições, como sobremesa. No café da manhã, por exemplos, frutas ricas em fibras, como a laranja com bagaço, podem ser consumidas, mas tomem cuidado com os acompanhamentos. Não adianta nada consumir uma laranja e 1 pão inteiro.

Uma boa forma de evitar o aumento rápido do açúcar no sangue é consumir esses tipos de frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, proteínas, como carnes, ovos ou frango, e gorduras boas, como castanhas, queijo no almoço, jantar ou nas pequenas refeições.

COMO SABER SE TENHO DIABETES?

Detectar, de forma precoce, os sintomas do diabetes é crucial para um diagnóstico e tratamento adequados.

Existem dois tipos principais de diabetes: tipo 1 e tipo 2. Veja os sintomas comuns de cada um deles:

Diabetes tipo 1:

  • Sede excessiva e boca seca;
  • Urinar frequentemente;
  • Fome intensa, mesmo após comer;
  • Perda de peso inexplicada;
  • Fadiga e fraqueza;
  • Mudanças de humor frequentes;
  • Visão embaçada;
  • Infecções frequentes, como infecções urinárias, de pele ou gengivas.

Diabetes tipo 2:

  • Sede frequente e boca seca;
  • Urinar com frequência;
  • Fadiga e cansaço;
  • Visão turva;
  • Formigamento ou dormência nas mãos ou pés;
  • Feridas que demoram a cicatrizar;
  • Infecções recorrentes, como infecções urinárias ou fúngicas;
  • Aumento da fome;
  • Ganho de peso inexplicado;
  • Mudanças de humor.

É importante observar que esses sintomas podem variar de pessoa para pessoa, e algumas pessoas podem não apresentar sintomas evidentes. Se você suspeitar que está com diabete ou apresentar alguns desses sintomas, é fundamental buscar orientação médica.

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