Encontrado em diversas versões, ouvimos uma nutricionista que deu dicas para você aprender a fazer as melhores escolhas

 Nesta sexta-feira (07) é comemorado o Dia do Chocolate, e o cacau é a principal matéria-prima desse doce tão desejado. A produção brasileira de cacau está concentrada nos estados do Pará e da Bahia. Conforme a última pesquisa Produção Agrícola Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui uma área plantada de 590 mil hectares e produção anual de 270 mil toneladas, sendo Pará responsável por 53,6% e Bahia por 39,9%.

Chocolate é delicioso, faz bem e todo mundo adora. Por isso, é importante conhecer os benefícios desse alimento, como, quando e qual melhor chocolate comer, para usufruir da melhor maneira os nutrientes e gorduras encontradas nele.

Para que esse consumo seja consciente e saudável é necessário estar atento à concentração de cacau, que pode variar de chocolate para chocolate. Quanto maior a concentração de cacau, como é o caso do chocolate amargo e meio amargo, maiores são os benefícios para a saúde.

Segundo a nutricionista e parceira Bio Mundo, Fernanda Larralde, o consumo regular de cacau pode proporcionar muitos benefícios à saúde, ajudando a melhorar o humor, a circulação sanguínea, a regular o açúcar no sangue e a proteger o coração graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. 

“O cacau possui um alto teor de flavonoides, principalmente epicatequinas e catequinas, compostos com propriedades antioxidantes. O ideal é consumir o chocolate em uma proporção adequada para obter os benefícios, que seria 2 colheres de chá de cacau em pó por dia ou 40g de chocolate amargo, o que equivale a cerca de 3 quadrados,” acrescenta Fernanda, que é especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e palestrante.

O cacau em pó, assim como o chocolate em sua variedade amargo, meio amargo, ao leite, branco e outras denominações, são encontrados facilmente em lojas de produtos naturais, como a Bio Mundo. Hoje a rede possui o portfólio mais completo para proporcionar saúde e bem-estar com um mix de itens, incluindo produtos diet, light, integrais, veganos, funcionais, sem glúten, sem lactose e suplementos vitamínicos e esportivos. Somente o granel das unidades somam mais de 300 produtos, onde é possível encontrar o cacau em pó e comprar a quantidade desejada.

Pois é. Além de delicioso, o alimento ainda traz uma série de benefícios para a saúde, quando consumido de maneira correta. Isso, porque os flavonoides presentes no cacau (matéria-prima para a fabricação do doce) possui ação anti-inflamatória e antioxidante, o que contribui para prevenir doenças como Alzheimer e Diabetes, por exemplo.

Encontrado em inúmeras versões, pode ser branco, ao leite, meio amargo, 70%, 80% cacau. Diante de tantas opções, como saber qual a melhor versão do produto quando o assunto é saúde?

nutricionista Janaína Brignol destaca que as versões mais ricas em açúcar e gordura, como as ao leite ou as brancas devem ser consumidas com moderação e faz um alerta para as versões sem açúcar.

“É importante também ter atenção em relação os chocolates “zero açúcar” ou “fit”, caso você não tenha real necessidade de consumir estes alimentos. Muitas vezes eles possuem tantas calorias quanto o chocolate dito tradicional, ou mais, além dos ingredientes nem sempre serem mais saudáveis do que as versões comuns”, destacou.

Benefícios do chocolate vão muito além do prazer de comer

Segundo especialistas, os proveitos do chocolate estão relacionados à composição do cacau. É rico nos chamados polifenóis, mais especificamente os flavonoides, que garantem características antioxidantes e anti-inflamatórias.

“Antioxidante significa que protege nossas células contra a ação de radicais livres. Antiinflamatório significa que combate e previne processos inflamatórios no nosso organismo. Citando benefícios à saúde, podemos destacar os relacionados à pele e ao coração, por exemplo”, explicou a nutricionista.

Mas é importante ficar atento! A capacidade antioxidante vai variar conforme o tipo de chocolate: se é ao leite, amargo ou branco.  Janaína lembra também que outro ponto, que deve ser levado em consideração, está ligado às características do cultivo, processamento e armazenamento do cacau. Elas também podem interferir nas propriedades do fruto. 

Seja em forma de bombons, barras, trufas ou em sobremesas elaboradas, a especiaria oferece uma ampla variedade de opções para agradar a todos os gostos.  

Ao longo dos anos, o chocolate tem sido injustamente rotulado como o vilão das dietas. No entanto, pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável. Em sua forma mais pura, o doce é derivado do cacau, que contém antioxidantes benéficos para a saúde. A professora e coordenadora de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, Camila Queiroz, explica como escolher o chocolate ideal.  

“Apesar de ser bastante calórico, quando consumido em quantidade moderada, não terá influências com aumento das calorias diárias. É preciso ter cuidado com a quantidade a ser ingerida e a qualidade do produto. O que se recomenda é que o consumo seja consciente e sem exagero, especialmente quando a escolha for pelo chocolate branco ou ao leite, já que estes costumam apresentar quantidades mais altas de gordura e açúcar e menos compostos bioativos, que estão relacionados a benefícios específicos à saúde”. 

Escolher opções de chocolate com maior teor de cacau, como o chocolate amargo, pode ser uma alternativa mais saudável, pois contém menos açúcar e gordura adicionados. 

“Ele não é o vilão e pode inclusive auxiliar a matar aquela vontade de comer doce depois do almoço, pois, ao comer um pedaço de chocolate com mais de 70%, já se diminui aquela necessidade e não se ingere tanto de uma vez. Além disso, pode ajudar também a melhorar o humor por estimular a serotonina, neurotransmissor regulador do humor, muitas vezes alterado em pessoas com dietas restritas de calorias”, completa Camila Queiroz.  

 Além disso, o chocolate amargo com alto teor de cacau é relativamente rico em fibras, ferro, magnésio e outros minerais essenciais. Para o consumo diário, a professora ressalta que é importante considerar a quantidade média de 20 gramas para mulheres e 40 gramas para homens dos chocolates com 70% de cacau ou mais. 

Camila Queiroz, coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, finaliza dizendo que muitos consumidores ainda torcem o nariz para o chocolate amargo ou meio amargo, mas ingerir um pouco todos os dias faz o paladar se acostumar com esse produto de sabor mais intenso. “Comece consumindo um com teor um pouco maior de cacau como o 50% e vá aumentando os percentuais de cacau até se sentir confortável com o sabor. O paladar do ser humano é muito adaptável. Vale experimentar”, completa.  

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