Hábito comum a muitos brasileiros também prejudica sabor; confira dicas de alternativas a quem quer aproveitar a bebida

Considerada como uma das bebidas mais consumidas por brasileiros, o café é alvo de diversas crenças populares, principalmente sobre o ato de requentar. Uma das dúvidas mais recorrentes é se esse hábito pode ser prejudicial à saúde. 

Segundo Thais Mussi, endocrinologista e metabologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), o café requentado passa por uma destruição do aroma e do gosto, além da degradação de substâncias, como óleos da própria cafeína. 

A especialista alerta que o ideal é consumir a bebida logo após fazê-la. Ou ainda deixar apenas a água quente em uma garrafa térmica com o intuito de passar o café posteriormente.

“Após 25 minutos, aproximadamente, começa o processo de oxidação do café. O ideal, realmente, é fazer um café fresquinho e tomá-lo em uma hora, no máximo”, destaca.

Já a nutricionista Gabriela Cilla explicou que há uma maior degradação do conceito amargo ao requentar a bebida. “Os óleos essenciais, a cafeína, que dão esse sabor amargo, acabam ficando com um gosto de queimado. Essa reação química faz com que caia a qualidade do café”, aponta.

Devido à mudança nos aromas, segundo a especialista, a toxicidade pode se apresentar por meio de  sintomas como azia, indigestão, dores de cabeça e até mesmo o refluxo.

Outras receitas e alternativas

Por isso, a nutricionista explicou que não há forma segura de reaquecer o café que não provoque efeitos tóxicos. “Caso haja uma sobra grande da bebida, o recomendado é descartar e fazer uma nova”, contou. 

Para a profissional, uma alternativa para os desinteressados em fazer a bebida novamente, é a mudança na preparação, utilizando o café que já perdeu a temperatura e consumi-lo como macchiato ou smoothie, receitas feitas com a bebida fria ou gelada. O consumo de água logo após a ingestão do café requentado pode contornar os efeitos tóxicos, de acordo com a endocrinologista. 

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