Você fica em dúvida sobre como escolher frutas, legumes e verduras quando vai na feira?

Eu já passei por isso diversas vezes! Inclusive, já me decepcionei muito na hora de consumir o alimento, seja porque ele tinha passado do tempo ou estava estragado por dentro ou mesmo verde demais.

Depois de errar nas escolhas, passei a perguntar para os feirantes e pesquisar melhor sobre as compras dos hortifrutigranjeiros. Aprendi alguns truques e hoje consigo escolher melhor, evitando desperdícios e podendo saborear boas frutas, legumes e verduras.

Selecionei aqui várias dicas que ajudarão você a não errar na hora da escolha e a sair bem mais satisfeito das compras.

Veja o que você encontrará aqui:

  • 9 dicas para fazer uma boa feira;
  • Como escolher as melhores frutas;
  • Como não errar nas escolhas de legumes e verduras.

9 DICAS PARA FAZER UMA BOA FEIRA

1. Vamos cuidar da nossa saúde e ainda fazer economia? Então prefira os alimentos da estação! Eles são mais baratos, nutritivos, saborosos, com menor carga de agrotóxicos e mais fáceis de encontrar.

2. Opte por fazer suas compras na feira ao invés de supermercados. Você adquire alimentos mais frescos, mais baratos e vindos diretamente do produtor, incentivando a produção familiar.

As prefeituras, geralmente, disponibilizam a relação das feiras da cidade em seu site. Faça uma busca rápida na internet e encontre uma feirinha perto de você!

3. Vá bem cedinho à feira, pois haverá produtos mais frescos, de melhor qualidade e com melhores opções de escolha.

4. Se não for possível ir à feira, verifique os dias e horários de chegada dos hortifrútis no supermercado para que você possa comprar tudo bem fresquinho. Isso vale também para as carnes!

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5. Sempre que possível, dê preferência aos alimentos orgânicos, cultivados de forma sustentável e sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos.

Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) já lançou um aplicativo gratuito chamado ?Mapa de Feiras Orgânicas?, onde você poderá encontrar todas as feiras de produtos de orgânicos no Brasil. Você também consegue acessar o mapa por aqui: https://feirasorganicas.idec.org.br/

6. Faça uma listinha de compras antes de sair de casa. Veja o que está faltando, qual será o cardápio da semana e o que você realmente vai precisar. Se eu não faço essa lista, sempre acabo deixando algo importante para trás ou então comprando coisas demais.

salada

7. Se você pretende levar alguns alimentos para consumir alguns dias depois, escolha aqueles que estão mais durinhos e um pouco verdes. Assim, você evita desperdícios de alimentos maduros antes da hora.

8. Evite comprar verduras, frutas e legumes já picados, pois eles perdem nutrientes e possuem menor durabilidade, além do risco de contaminação e desconhecimento das condições de manuseio do alimento.

9. Higienize e sanitize os hortifrutigranjeiros para eliminar as bactérias e micro-organismos. Não é necessário comprar produtos específicos para isso. Basta misturar 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água. Siga as instruções constantes no rótulo da embalagem desse produto de limpeza.

COMO ESCOLHER AS MELHORES FRUTAS

ABACATE

abacate

É uma fruta que só fica madura depois de colhida. Escolha os abacates com casca fina, lisa, na cor verde-fosco e com menos manchas. Evite os de casca clara e brilhante. Não se deixe enganar pela aparência!

O ideal é não estarem duros demais, nem muito moles. Quando amadurecer, a casca ainda estará firme, porém macia. Prefira os mais pesados, pois é sinal de mais polpa.

ABACAXI

abacaxi

São várias as dicas para saber se o abacaxi está maduro:

  • Primeiro, sinta o cheiro. Ele precisa ser agradável e adocicado.
  • Preste atenção, depois, na cor da fruta. Se estiver mais amarelinha, é sinal de que está no ponto.
  • Dê uma leve pressionada. Se estiver muito duro, o abacaxi ainda está verde.
  • Tente retirar uma das folhas da coroa. Se ela sair com facilidade, é outro sinal de frutinha madura.
  • Analise as escamas. Quanto mais achatados e afastados os gominhos estiverem, resultando numa casca mais lisa, mais chance da fruta estar doce e madura.

E não se esqueça das pontas do abacaxi! Elas devem ser arredondadas e bem desenvolvidas.

BANANA

bananas

Prefira as bananas menores, mais arredondadas e sem manchas na casca. As manchinhas pretas são sinal de amadurecimento. Quanto mais manchinhas, mais madura estará a fruta e com mais açúcar do que fibras.

Prefira as com corpo amarelinho e as extremidades verdes. Caso queira comprar para deixar amadurecer em casa, escolha aquelas bananas que estejam ligeiramente esverdeadas.

=> Uma dica de ouro para as bananas durarem mais! Retire-as da penca, uma a uma, mantendo intactos todos os talinhos para que elas fiquem bem fechadas. E por último, mantenha as bananas fora da geladeira. Caso contrário, elas ficarão pretas rapidamente e com sabor alterado.

LIMÃO E LARANJA

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Escolha os mais pesados, de casca lisa e brilhante, pois contêm mais sumo (caldo). Evite aqueles que estão murchos, pois apodrecerão com facilidade.

Atenção à compra da laranja-lima, também chamada de serra-d’água. Os frutos maiores e mais leves geralmente estão secos por dentro, sem suco.

MAÇÃ

maca

A casca deve estar lisa, fina, brilhante, com cores vivas e sem machucados, sem manchas escuras e sem partes amolecidas. A maçã precisa estar firme. Mas não muito dura, senão estará verde.

MAMÃO

mamao

A casca deve estar firme, sem machucados e sem manchas. Prefira o mamão com casca amarelada e um verde sutil, indicando que está quase no ponto de ser consumido. Evite comprar mamão muito verde, pois seu amadurecimento fica comprometido fora do pé.

O mamão Papaia é mais adocicado e menor. O mamão Formosa é maior e menos doce, mas tem a vantagem de ser mais barato.

MANGA

manga

Escolha a manga com casca lisa, firme, sem machucados e sem manchas. Nem dura demais, nem tão mole. Ela precisa ser firme, mas também macia.

MARACUJÁ

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Escolha os mais pesados. Dê uma chacoalhada e veja se a polpa está solta. Se estiver, significa que tem pouca polpa e que passou do tempo.

Para o maracujá azedo, não se deixe levar pela beleza exterior! Escolha os de casca enrugada, pois os de casca lisa e brilhante tendem a estar verdes e sem polpa.

MELANCIA

melancia

Escolha a melancia que possua casca firme, perfeita, cores vivas e sem rachaduras. Se ela estiver inteira, repare na mancha presente na casca. Se for amarelada, a fruta será muito mais saborosa do que aquela com mancha branca.

Prefira a que possui formato arredondado, pois será mais doce. Quando ela tem o formato alongado, costuma ser mais aguada.

Se ainda tiver o cabinho na extremidade, veja se é verde. Isso é um indicativo de que a fruta não está madura. Escolha a de cabo seco. Se a melancia já estiver cortada, opte por aquelas de vermelho mais forte e vivo. As com polpa mais esbranquiçadas não estão maduras o suficiente.

MEXERICA (TANGERINA)

tangerina

A casca deve ser brilhante e sem amassados. Não compre se ela estiver murcha.

Atente-se para o peso: ele deve ser proporcional ao tamanho. Dê uma apalpada. Ela não deve estar rígida, pois indica que está verde, nem mole demais, indicação de que passou do tempo.

MORANGO

morango

Prefira os menores e de cor vermelha forte, sem machucados e com talos verdes. Os maiores não são tão saborosos e suculentos e podem conter uma carga maior de agrotóxicos.

E não deixe de dar uma olhada por baixo da bandeja para conferir se os morangos do fundo também estão bons e aprovados! Conserve o morango em geladeira.

PERA

pera

A casca deve estar lisa, fina e sem machucados. Ela precisa estar ligeiramente macia, cedendo um pouco no momento do toque, para indicar que a fruta está docinha e madura. Quanto mais verde a casca, mais verde estará a pera. Portanto, escolha as mais amarelinhas.

UVA

uvas

A uva não amadurece fora do pé. Portanto, evite as mais esbranquiçadas, pois não estarão tão docinhas.

Atente-se para os cabinhos. Eles precisam estar verdes, pois os escuros indicam que a fruta passou do tempo. Conserve a uva em geladeira e lave bem antes de consumir.

COMO NÃO ERRAR NAS ESCOLHAS DE LEGUMES E VERDURAS

ABÓBORA

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Ela precisa estar bem rígida, com a casca sem brilho e sem manchas. Será ainda melhor se estiver com o cabinho, pois se conservará por mais tempo. Se já estiver cortada, escolha aquelas de cor mais intensa.

BATATA

batata

Elas precisam estar firmes e não devem ter sinais de germinação, pois indicam que estão velhas.

Não compre as batatas com casca esverdeada. Isto é sinal de solanina, uma substância tóxica que pode provocar dores de cabeça e diarreia. Não vamos comprometer nossa saúde, não é mesmo?

BERINJELA

berinjela

Escolha as berinjelas menores, mas firmes e pesadas. Seu caule deve ser verde e estar grudado na casca. Essa, por sua vez, precisa ser fina, lisa, brilhante e de cor bem viva. Não compre se estiver machucada ou com manchas.

BETERRABA

beterraba

Prefira as menores, mais firmes e de casca mais colorida e macia, sem manchas ou rachaduras. Não compre beterraba murcha, pois isso é sinal de que já está velha, imprópria para o consumo.

BRÓCOLIS E COUVE-FLOR

brocolis

Escolha aqueles mais fechadinhos, com talos firmes, de cor mais intensa e folhas frescas. Não compre quando estiverem com folhas e manchas amareladas, pois indicam que estão passados.

CEBOLA

cebola

A casca deve ser lisa, firme, sem machucados e sem pontos moles ou marcas escuras. Não compre as cebolas já brotadas.

CENOURA

cenoura

Prefira as pequenas, pois as grandes geralmente estão endurecidas em seu interior e são menos saborosas. Escolha as mais firmes e crocantes, sinal de cenouras mais novinhas.

FOLHAS VERDES

alface

As verduras em geral, como alface, rúcula, espinafre, agrião, couve, entre outras, devem ter uma cor verde bem vibrante e os talos firmes.

Escolha aquelas com folhas sem manchas e sem machucados. Não compre se as folhas estiverem murchas, esbranquiçadas ou amareladas, pois isso indica que já não são mais frescas. Armazene-as na parte inferior da geladeira (na gaveta), onde é o local mais quente, pois as folhas são mais sensíveis à baixa temperatura.

MANDIOCA (AIPIM OU MACAXEIRA)

mandioca

As pontas da mandioca precisam estar cortadas para verificar a sua qualidade. O seu interior deve ser branco e sem manchas pretas e amarelas. Não compre se a casca estiver muito presa.

MILHO VERDE

milho

Na feira, o milho precisa estar em um lugar fresco e à sombra. Escolha aquele que estiver envolto em palha verde e macia. Ela não pode estar seca.

O milho tem que ser gordo e os grãos amarelo-claros, graúdos e bem enfileirados. Ateste a suculência cortando e pressionando um grão. Se estourar fácil e sair uma substância branca e leitosa, é sinal de que o milho está fresco.

PIMENTÃO

pimentao

Escolha os pimentões com talos verdes, mais pesados e firmes. Eles precisam ter uma cor viva e uma pele lisa e sem machucados.

REPOLHO

repolho

Prefira o repolho firme, pesado e bem fechadinho. As folhas exteriores devem estar numa cor viva, sem manchas e não devem estar soltando com facilidade.

Os menores possuem sabor mais intenso e os maiores, mais suave. A parte central externa precisa estar firme e bem clarinha. Atente-se para isso, se preferir comprar já cortado. As dicas valem tanto para o repolho verde, como para o repolho roxo. Aliás, eles ficam ótimos em saladas cruas. Já provou?

TOMATE

tomate

Prefira tomates mais firmes e despreze aqueles com partes murchas, pois já estão passando do ponto e não servem para consumo. Para fazer um bom molho de tomate caseiro, compre os mais maduros e bem vermelhinhos.

O tomate-cereja é uma delícia à parte! Lindo para decorar pratos e saladas e com gosto delicado e mais adocicado. Agora a sacola já está bem cheia de dicas de como escolher bons alimentos na feira, né? Então, aproveite o passeio e faça boas e saudáveis escolhas!

DIRETO DA REDAÇÃO COM INFORMAÇÕES DE VIVO LEVE E TEXTO DE RESPONSABILIDADE DE JANAÍNA MARRA.

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