Entre os benefícios da couve estão a ação anti-inflamatória, cicatrizante e desintoxicante, além de ser um vegetal saboroso e barato

Rica em vitaminas, minerais, ferro e muitos outros nutrientes, a couve oferece tantos benefícios à saúde que é até difícil enumerá-los. Além de saborosa e barata, a verdura tem ação anti-inflamatória, cicatrizante e desintoxicante, podendo até auxiliar o organismo a eliminar substâncias cancerígenas. Como se não bastasse, o vegetal tem baixo índice calórico e é super versátil. Por isso, separamos algumas matérias que trazem os benefícios da couve:

É anti-inflamatória e cicatrizante

Inflamação no joelho

A couve ajuda o corpo a se livrar do acúmulo de gordura e a manter a pressão arterial sob controle. Além disso, regula a ação de hormônios e auxilia no controle dos movimentos dos músculos.

Outros benefícios da couve: Anemia e retenção de líquidos

Anemia

Rica em ferro e clorofila, a verdura é uma ótima opção para tratar a anemia. Além disso, diminui a retenção de líquidos e evita a absorção de substâncias químicas dos alimentos.

Couve deixa cérebro 11 anos mais jovem

Cérebro

A couve ainda contribui para a saúde do cérebro, auxilia no trânsito intestinal e no combate a úlceras gástricas.

BORA COZINHAR : 3 receitas para você experimentar

O vegetal apresenta baixíssimo teor calórico e é muito rica em ômega-3, fibras, antioxidantes e nas vitaminas A, B (ácido fólico), C, E e K.

Se você quer uma alimentação mais saudável e obter todas as propriedades desse vegetal indo além da sua versão refogada e inovando no preparo, O JORNAL DO ÔNIBUS DE MARÍLIA, te mostra 3 receitas com couve imperdíveis e deliciosas. 

Seja como prato principal ou acompanhamento, você vai descobrir a versatilidade que ela é capaz de trazer para sua mesa no almoço ou no jantar! Confira as receitas completas a seguir:

Fritada fácil de couve

Fritada fácil de couve
Fritada fácil de couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento:2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 maço de couve fatiada
  • 200g de presunto em tiras finas
  • 5 ovos batidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com 2 colheres do azeite e frite o alho e a cebola por 2 minutos, em fogo médio, adicione a couve, tempere com sal e refogue até murchar.
  2. Acrescente o presunto, misture e desligue o fogo.
  3. Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo médio, adicione a couve refogada junto com os ovos batidos com sal e cozinhe, em fogo baixo, até firmar e dourar.
  4. Transfira para um prato grande e sirva.

Wrap de couve

Wrap de couve
Wrap de couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 folhas de couve
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 pepino em tiras
  • 2 tomates em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 1 pote de iogurte desnatado (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire os talos das folhas de couve e passe por água fervente por 1 minuto.
  2. Retire e deixe esfriar.
  3. Tempere a cenoura, o pepino, o tomate, a cebola e o frango com sal e azeite.
  4. Sobre cada folha de couve, coloque uma porção de cenoura, de pepino, de tomate, de cebola e de frango temperados. Enrole-as como rocamboles, fechando as pontas e formando rolinhos. Reserve.
  5. Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela com um batedor manual até ficar cremoso e homogêneo.
  6. Transfira para uma molheira e sirva em seguida com os wraps de couve.

Couve refogada na manteiga com alho

Couve com alho refogada
Couve refogada na manteiga com alho  – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de couve em tiras finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho, sem dourar.
  2. Retire, escorra, reserve e na mesma panela, coloque a manteiga.
  3. Assim que derreter adicione a couve.
  4. Frite rapidamente, apenas para murchar e desligue o fogo.
  5. Tempere com sal, misture e arrume em uma travessa.
  6. Polvilhe com o alho reservado e sirva em seguida.

Benefícios da couve nos níveis de insulina

Glicose

A couve também contém um antioxidante conhecido como o ácido alfa-lipóico, capaz de diminuir os níveis de glicose e aumentar a sensibilidade à insulina. Assim, impede as alterações oxidativas induzidas pelo stress em pacientes com diabetes.

EXPERIMENTE: 5 Receitas de Suco de Couve Com Limão Para Emagrecer

Além de todos esses benefícios, a couve também ajuda a emagrecer. A presença das fibras do vegetal nos sucos detox fornece um efeito saciante ao organismo, resultando assim na redução do apetite. Com isso, diminui a fome nas refeições principais e reduz o consumo e porções dos pratos.

Suco verde

1. Receita de suco de couve com limão tradicional

Suco de couve com limão

Ingredientes:  

  • 1/2 limão;
  • 1 folha de couve;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador o suco do limão, a folha de couve e vá adicionando a água aos poucos;
  2. Depois de ter colocado toda a água, bata tudo por um minuto ou até que obter um suco uniforme;
  3. Em seguida, beba sem coar, caso contrário você não vai ingerir as fibras. Se quiser adoçar, utilize um pouco de mel natural.

2. Receita de suco de couve com limão e laranja

Ingredientes:

  • 2 folhas de couve;
  • 1 copo de suco de laranja;
  • 1 copo de suco de limão.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata no liquidificador todos os ingredientes por um minuto ou até obter uma mistura homogênea;
  2. Em seguida, beba sem coar. Como o suco é um pouco ácido, você pode adicionar mel para adoçar naturalmente.

3. Receita de suco de couve com limão e maçã

Suco de couve com maçã

Ingredientes:

  • 2 maças argentinas;
  • 2 folhas de couve;
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte as maçãs ao meio e retire as sementes;
  2. Em seguida, separe e lave as folhas de couve;
  3. Então, esprema o suco de limão em um copo;
  4. Depois, bata no liquidificador todos os ingredientes até obter um suco encorpado;
  5. Em seguida, beba sem coar. Se necessário, adicione um pouco de mel para adoçar.

4. Receita de suco de couve com limão, maçã e cenoura

Ingredientes:  

  • 2 folhas de couve;
  • 2 cenouras;
  • 2 maçãs fuji;
  • Suco de 1 laranja;
  • Suco de 2 limões;
  • 1 colher de sopa de mel;

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata no liquidificador as folhas de couve, o suco de laranja e o limão;
  2. Em seguida, acrescente as duas cenouras e bata até obter uma bebida homogênea;
  3. Então, adicione uma maçã e bata mais um pouco;
  4. Depois, acrescente a outra maçã e bata até o suco ficar homogêneo;
  5. Em seguida, adicione mel para adoçar a bebida naturalmente e beba sem coar.

5. Receita de suco de couve com limão e gengibre

Suco com couve com gengibre

Ingredientes:

  • 1 gengibre;
  • 3 folhas de couve;
  • 2 laranjas;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador as laranjas sem sementes e cortadas em pedaços, as folhas de couve lavadas e com talos (que possuem mais fibras), o gengibre picado em pedaços pequenos, a água e o suco de limão até obter uma bebida homogênea;
  2. Em seguida, adicione mel e gelo, e sirva sem coar.

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